Вологжане встретились с сооснователем бюро экскурсий «Вокруг да около»

Фото: АУ ВО ОЦМиГИ «Содружество»
Встреча с сооснователем бюро экскурсий «Вокруг да около» Екатериной Хоботовой состоялась 16 марта рамках дискуссионных студенческих клубов «Диалог на Равных». Мероприятие прошло в онлайн- и офлайн-формате.

В начале встречи Екатерина рассказала, что из себя представляют современные экскурсии: «Окружающая нас среда быстро меняется, и экскурсии тоже. Сейчас подрастает поколение, которому важно, в каком городе они живут. Экскурсия – это путь к осознанию, что тебя окружает».

В 2015 году Екатерина Хоботова и Нина Смелкова открыли бюро «Вокруг да около». Первые мероприятия проводились в кофейнях города.

«Офиса у нас не было, но было желание создать что-то модное и краеведческое. Мы многого не знали, в течение пяти лет мы росли вместе с нашим бюро. Не знали, кто будет ходить на наши экскурсии, как мы их будем придумывать. Мы просто решили попробовать и сделать первое мероприятие. Спустя пять лет у нас уже много экскурсоводов, которые проводят экскурсии для местных жителей», – рассказала Екатерина.
Екатерину спросили, что мотивирует молодежь принимать участие в проектах, например, восстанавливать деревянные дома.Екатерина сказала, что молодых людей привлекает среда. Они оказываются в определенном сообществе, заводят новые знакомства, занимаются тем, что раньше никогда не делали.
На вопрос о том, что мешает восстановлению вологодских деревянных домов, Екатерина ответила – финансирование.

«Я очень удивлялась, когда читала в старых газетах, краеведческих книгах, что никто этими домами не восхищался. Восхищались каменной, церковной архитектурой. Деревянные здания, которые сейчас радуют глаз, по-обывательски назывались «домишки». Многие сейчас думают так же, как и люди 100 лет назад. Для них это были новостройки, восхищаться ими начали примерно в Советском Союзе».

Что касается стереотипов, то туристы думают, что Вологда – это город, где только деревянные дома с печью, а люди ходят за реку за водой, сообщают в АУ ВО ОЦМиГИ «Содружество».
На просьбу посоветовать три города в Вологодской области, где обязательно нужно побывать, Екатерина ответила: «У меня есть один город, куда я всегда хочу поехать, – это Устюжна. Там нет постоянно действующих фестивалей, праздников, но этот город состоит из деревянной застройки. По нему хорошо гулять, сидеть на скамейке, созерцать природу».

Яндекс.Метрика