В музее-заповеднике отроется новая выставка «Птицы-небылицы»

Фото: пресс-служба Вологодского музея-заповедника
Открытие выставки, посвященной образу птицы в декоративно-прикладном искусстве Русского Севера, состоится 28 ноября в 16 часов в Музее кружева.

Обращение к образу птицы в рамках нового проекта неслучайно: это один из любимых и наиболее распространенных зооморфных образов в декоративно-прикладном искусстве. Изображения птицы наряду с львами, древом, конями занимают особое место в мире русской народной фантазии. Они встречаются в крестьянском кружеве, вышивке и предметах быта уже в начале XIX века. Традиционный образ птицы близок и понятен вологодским кружевницам. Среди ключевых произведений XX века – панно «Поющее дерево» Виктории Ельфиной, «Весна» Веры Веселовой, «Вологда» Ангелины Ракчеевой, «Рассвет» и «Материнская нежность» Галины Мамровской, каждое – с неповторимым и удивительным изображением.Выставка «Птицы-небылицы» носит одно имя с кружевной скатертью Веры Веселовой, которая займёт центральное место в выставочных залах Музея кружева. Мастер неоднократно посещала фонды Вологодского музея-заповедника, знакомилась с экспонатами, создавала многочисленные зарисовки и эскизы для своих будущих кружевных произведений. Так рассказывает Вера Дмитриевна об истории создания легендарной скатерти «Птицы-небылицы»: «Как ведь было, – объясняла она свою задумку, – сначала я в квадраты зверей посадила. Посмотрела, посмотрела и решила – грубовато и как-то сердито. Дай, думаю, птиц посажу. А взяла я их со старинных прялок и вышивок. Там много всяких диковинных птиц – и сирин, и пав, и фениксов. Двух птиц сама придумала. Вот на скатерти и нет ни одной одинаковой» (Фролова Е.Н., «Чистый источник». М., 1990).В центре внимания новой выставки Музея кружева – предметы из коллекции кружева и тканей: кружевные панно и скатерти, традиционные полотенца и проставки с вышивками, головные уборы и предметы одежды. Однако организаторы уделяют внимание и интерпретации образа птицы в керамике, росписях, шемогодской бересте и других видах декоративно-прикладного искусства. В комплексе с дополнительными материалами образ птицы будет представлен во всём своём многообразии. К слову, образ птицы связан и с визуальным знаком «Вологодская область – душа Русского Севера», который в апреле 2019 года отметил своё пятилетие. В 2015 году Музей кружева поддержал этот проект проведением масштабного международного конкурса «Кружевная Чудо-Птица», предложив кружевницам выполнить свою вариацию сказочной кружевной птицы.

Посетить выставку будет можно до весны 2020 года, сообщают в пресс-службе Вологодского музея-заповедника.         

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.