Вологжан приглашают на выставку кинооператора и фотохудожника Анатолия Заболоцкого

Фото: пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника
24 сентября в 15 часов в Музее-квартире В.И. Белова состоялось открытие выставки известного кинооператора, фотохудожника, публициста Анатолия Дмитриевича Заболоцкого «Жизнь подарила увидеть…».

В экспозиции, приуроченной к 85-летию автора, представили портреты тех, с кем дружил и работал Анатолий Заболоцкий: писателей Василия Белова, Василия Шукшина, Валентина Распутина и Виктора Астафьева, актеров Михаила Евдокимова и Ивана Рыжова, скульптора Вячеслава Клыкова и путешественника Федора Конюхова, пейзажные фотоработы, снимки, ставшие иллюстрациями к известному произведению В.И. Белова «Лад: очерки о народной эстетике». Дополнением к фотоработам послужили архивные документы из фонда музея-квартиры: стихотворение-посвящение Белова своему другу А. Заболоцкому, книги с автографами фотохудожника из библиотеки писателя, различные издания Беловского «Лада».

Кинооператором-постановщиком А.Д. Заболоцким снято 15 художественных фильмов, среди них: «Через кладбище» режиссера В.Турова, включенный ЮНЕСКО в 100 лучших фильмов о Второй мировой войне, «Альпийская баллада», «Безумие», «Слово для защиты», «Обрыв». Самые известные — «Печки-лавочки» и «Калина красная», в работе над которыми сложился творческий союз и дружба с В.М. Шукшиным. С 1977 года А. Заболоцкий занимается художественной фотографией. Фотовыставки работ А.Д. Заболоцкого проводились в Москве, Абакане, Перми, Минусинске, Череповце и многих других городах России. В настоящее время художник живет и работает в Москве.

На открытии выставки посетителям показали документальный фильм «Все отпечатано в душе» (реж. Борис Хижняк, 2007 г.), в котором представлены самые яркие и значимые моменты из творческой биографии Анатолия Заболоцкого, его воспоминания о знакомстве и дружбе с выдающимися людьми русской культуры.

Выставка А.Д. Заболоцкого «Жизнь подарила увидеть…» организована при поддержке Устюженского благотворительного фонда имени иерея Геннадия. Экспозиция продолжит работу до 1 декабря, сообщают в пресс-службе Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.