Руководитель фракции Справедливая Россия в ЗСО Виктор Леухин раскритиковал подход вологодских чиновников к строительству социальных объектов

Микрорайон Бывалово был задуман как зона комфортная для проживания людей. Согласно проекту застройки, особое внимание здесь отводилось зеленым зонам и игровым площадкам. Планировалось все это еще в советское время.

Сегодня микрорайон представляет собой, по меткому выражению местных жителей, каменные джунгли. Не так давно в Бывалово произошел конфликт группы местных жителей с городской властью. Катализатор скандала – намерение городской власти втиснуть детский сад в небольшой дворовый "колодец", находящийся в окружении нескольких жилых домов. Начались акции протеста с требованием сохранения зеленой зоны дворовой территории и водоема.

Далее инициативная группа, заручившись письменной весомой поддержкой сторонников сохранения зеленой зоны, обратилась к руководителю фракции СР Виктору Леухину.

На днях депутат провел совещание, куда были приглашены противоборствующие стороны. Первым делом инициативная группа обратила внимание участников совещания не только на юридические нестыковки в отношении планируемого социального объекта, но и потуги создать видимость общественной поддержки строительства детсада именно в этой точке.

Чего, например, стоит неуклюжая попытка городских чиновников выдать за легитимное голосование обычный опрос населения. При этом вопрос для ответа был поставлен некорректно: вы "за" или "против" строительства детского сада. Но всем же понятно, что активисты не являются противниками строительства детсада как такого. Они не раз предлагали мэрии несколько альтернативных вариантов земельных участков под строительство детского сада, но все они были отвергнуты. На совещании выяснилась одна любопытная деталь: теоретически свободные участки у города должны быть, но все они сданы в долгосрочную аренду. Получить эти участки обратно – проблематично.

Между тем непосвященные в проблему люди со всей России – а им тоже разрешалось голосовать – высказались за строительства данного объекта, не вникнув в суть проблемы. Понятно, что при таком раскладе защитники зеленой зоны в количестве 1600 человек несколько уступили по количеству голосов. Хотя в конечном итоге проиграли организаторы голосования, то есть чиновники, поскольку подобный способ голосования по определению считается нелегитимным. Если взять более корректную статистику, то примерно из 1000 проживающих в этих домах более 800 жителей высказались против строительства детского сада. Такой вот расклад не в пользу чиновников.

"Неужели чиновники не понимают, что своими действиями, во – первых, создают, можно сказать, на пустом месте социальное напряжение, а во-вторых, и формируют негативное отношение к самой власти", – недоумевают местные жители.

"Если рассматривать конфликт с философской точки зрения, то мы наблюдаем две параллельные реальности. В одной реальности существуют чиновники, желающие уложится в сроки освоения бюджетных средств, а с другой стороны, люди отстаивающее свое право на придомовую "зеленую зону". И если мнение людей будет игнорироваться и дальше, то нам будет трудно реализовать Стратегию 2030", – сказал руководитель фракции СР, назвав при этом одну из составляющей данного конфликта – отсутствии прямых выборов глав городов и районов – и как следствие, снижения роли местного самоуправления. По мнению Виктора Леухина, именно по этой причине мэру "до лампочки" мнение простых горожан, о чем свидетельствуют участившиеся скандалы, имеющие непосредственное отношение к комфортной среде проживания.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.