В Законодательном собрании Вологодской области приняли 22 законопроекта, внесенные губернатором

Фото: пресс-служба законодательного собрания Вологодской области
Первая сессия нового парламентского года состоялась при участии заместителя губернатора, полномочного представителя губернатора и правительства области в Законодательном Собрании Вологодской области Эдуарда Зайнака.

По инициативе губернатора Олега Кувшинников, в региональный закон о государственном регулировании инвестиционной деятельности были внесены изменения в части создания в регионе территорий развития Вологодской области. Заместитель главы региона Эдуард Зайнак отметил, что сегодняшние формы поддержки инвестиционной деятельности такие, как территория опережающего социально-экономического развития, индустриальные парки, как правило, предполагают капиталоемкие инвестиционные проекты. Реализуются в основном в промышленном секторе, зачастую связаны с развитием инфраструктуры, привлечением других резидентов.

«В то же время в муниципалитетах области не везде одинаковая экономическая ситуация. Есть потребность в развитии отдельных отраслей деятельности. Например, мы заинтересованы в поддержке туристско-рекреационного направления. Закон нацелен на поддержку предприятий, которые хотели бы заниматься этой деятельностью и другими видами, не требующими больших вложений. Тогда они тоже могли бы иметь право на соответствующие налоговые и иные экономические льготы, преференции, - рассказал Эдуард Зайнак. - Под такие категории юридических лиц, которые бы хотели заниматься инвестиционной деятельностью в соответствующих сферах, вводится понятие территория развития Вологодской области».

Принятый закон поспособствует активизации инвестиционной деятельности в области, позволит увеличить количество рабочих мест и повысить сборы налогов на территории Вологодской области.

Кроме того, в регионе введена поддержка для самозанятых. Напомним, налоговый режим «Налог на профессиональный доход» был введен на территории региона с 1 июля 2020 года. Продлится до 2028 года.

«Переход на специальный налоговый режим осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на него, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке, - пояснил заместитель губернатора. - Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность».

Принятый закон даст вологжанам возможность легализовать свои отношения с государством и получить доступ к кредитованию и господдержке.

Также была поддержана инициатива о внесении изменений в областной закон, которые касаются сферы образования. Речь идет об увеличении стоимости питания детей с ограниченными возможностями здоровья с 70 до 100 рублей.

Кроме того, будет увеличен период рождения, используемый при отнесении граждан к категории «дети войны». Принятие закона связано с тем, что на федеральном уровне была изменена дата окончания II Мировой войны со 2 на 3 сентября. В связи с этим изменился возраст тех, кто попадает под категорию «дети войны». Если ранее «детьми войны» признавали граждан, родившихся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года, то с принятием закона такие возрастные рамки передвигаются на дату 3 сентября 1945 года.

Внесены изменения в один из региональных законов в связи с тем, что на федеральном уровне создается регистр получателей, имеющих право на обеспечение бесплатными лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания. На Вологодчине определят полномочные органы, которые будут отвечать за региональное наполнение этого регистра. После того, как регистр будет создан и введен в действие, вопросы обеспечения бесплатными лекарствами, медицинскими изделиями будут решаться более эффективно.

Принятые изменения позволят также усовершенствовать программу губернатора «Земельный сертификат». В следующем году будет создан специальный резерв средств, которые могут быть распределены в течение года по заявкам муниципалитетов, в случае если те свою квоту выбрали, но есть еще желающие получить сертификаты, собравшие необходимые документы.

По инициативе главы региона также установлен прожиточный минимум для пенсионера в Вологодской области на 2021 год в размере 9701 рубля в целях установления социальной доплаты к пенсии, сообщают в пресс-службе регионального правительства.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.