Экологический стандарт города ESG разработают в Вологде

Фото: пресс-служба администрации города Вологды
В этом году вологжанам презентуют единый свод задач и рекомендаций для города как экосистемы в целом.

Напомним, 23 апреля в Вологде прошел Международный форум «Экологическая политика городов». Участие в нем приняли около 340 специалистов из 36 городов и 5 стран (Дания, Великобритания, Ирландия, Германия и республика Беларусь).

«В Вологде такой форум прошел первый раз. На пленарном заседании мы представили стратегию «ЭкоВологда», которая сейчас реализуется в городе. Ее цель – к 2030 году сделать Вологду одним из самых экологически чистых городов страны. Экологическое развитие - это общемировая задача, над которой сейчас задумываются в разных городах и странах. Президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию также поднял эту тему. Для себя мы ставим задачу создания города как экосистемы с зеленой экономикой, энергоэффективным подходом, экомобильностью, экологичной средой, эко-традициями, жители которого выбрали для себя экологичный стиль жизни. Все эти направления лягут в основу экологического стандарта ESG (ECO STANDART GORODA), который Вологда планирует разработать уже в 2021 году. Это своего рода правила игры для всех, кто включен в реализацию стратегии «ЭкоВологда». Поэтому наш экологический путь – это не просто некие идеи и намерения. Они оцифрованы, и мы ставим перед собой вполне конкретные задачи к 2030 году», – рассказал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Он отметил, что необходимо внедрять «зеленую экономику»: менее чем за 10 лет нужно создать 10 тысяч рабочих мест на экологически чистых предприятиях и сократить выбросы углекислого газа на 30%.

«Задача колоссальная и реализовывать ее будем совместно с бизнесом. В частности, речь идет о переходе на экономику полного цикла, когда предприятие все свои отходы отправляет в переработку, а не на полигон. Например, компания «Нестле» сейчас уже перерабатывает 99 % отходов. Вологодский филиал ПАО МРСК Северо-Запада и ВПЗ тоже сертифицированы в соответствии с международным экологическим стандартом: сейчас они работают над улучшением экологических показателей. Кроме того, нужно разумно использовать сырье. Губернатором Олегом Кувшинниковым поставлена задача по глубокой переработке леса, и у нас есть огромное количество предприятий, которые этим занимаются», – сказал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Предприятия глубокой переработки древесины производят лесоматериалы, фанеру, столярные изделия, погонажные изделия, домокомплекты, мебель, пеллеты и др. Еще один пример - точное машиностроение. Это даже не металлообработка, а инновационные продукты, как например у ВОМЗ. Сейчас эти пути прорабатывают многие компании. Предполагается, что 7,5 тысяч рабочих мест в зеленом бизнесе будут созданы за счет перехода предприятий в эту сферу. Еще 2,5 тысячи мест создадут в экокомпаниях, чье развитие городские власти будут стимулировать.

«Что касается, сокращений доли выбросов, то это очень амбициозная задача, многие предприятия также продумывают стратегии, как не оставлять так называемый «карбоновый след». Вообще 80 % углекислого газа в атмосферу выбрасывает транспорт. Поэтому достижению цели будет способствовать и переход на экологически чистый транспорт, и ремонт дорог, и работа над организацией движения. Меньше пробок- меньше выбросов. В целом, уровень загрязнения атмосферного воздуха в Вологде характеризовался как низкий. Но мы ставим перед собой задач еще снизить этот показатель», - поделился Сергей Воропанов.

К 2030 году планируется максимально перейти на экологичный транспорт (троллейбусы, электробусы и автобусы на газомоторном топливе). Также в планах создать инфраструктуру и для развития личного электротранспорта. Для этого уже открыты 6 электрозарядных станций. Также обсуждается создание порядка 20 км велодорожек, внедрение проката электросамокатов и велосипедов.

Кроме того, в Вологде хотят почти вдвое увеличить количество зеленых насаждений. К 2030 году планируется высадить 200 тысяч деревьев и кустарников, привести в порядок имеющиеся, а также благоустроить новые зеленые зоны.

Также идет работа по обеспечению населения чистой питьевой водой, в частности строительство водовода «Южный». Ведется работа и по переходу на раздельный сбор мусора. Также планируется на 30% снизить количество потребляемого пластика. В детских садах и школы разработают новые образовательные программы экологической направленности, сообщают в администрации города Вологды.

Яндекс.Метрика