Кто входит в группу риска по повторному заражению коронавирусом? Ответ иммунолога

Фото: yandex.ru
Иммунолог Николай Крючков отметил, что высокий титр антител – это не гарантия от повторного заражения коронавирусом.

У перенесших COVID-19 и вакцинированных вероятность повторно заразиться и заболеть существенно снижается, но это не значит, что они не могут заболеть вновь. Даже если анализы показывают высокий титр общих антител, это не обязательно означает, что человек в полной безопасности, отметил в интервью радио «Sputnik» кандидат медицинских наук, иммунолог, генеральный директор компании "Клиникал Экселанс Груп" Николай Крючков.

«Защищают в действительности особые клетки иммунной системы с протективными функциями, а также протективные антитела, то есть не все антитела. Большая часть, по крайней мере, значительная доля антител не обладает протективными свойствами. То есть они как бы есть, они связываются с какими-то антигенами коронавируса, но связываются достаточно слабо и не могут нейтрализовать вирус, тем самым не влияют на инфекционный процесс, а некоторые специалисты даже подозревают, что могут влиять негативным образом. Поэтому нас в первую очередь интересует титр или доля протективных антител. Этих антител может оказаться недостаточно в каком-то конкретном случае», – сказал Николай Крючков.

Тем, кто сделал прививку от COVID или уже перенес это заболевание, нельзя пренебрегать мерами защиты, подчеркнул иммунолог.

«Мы знаем, что шансы заразиться и шансы заболеть многократно снижаются как после того, как вы переболели, так и после вакцинации, но не становятся равными нулю. Поэтому есть реальный шанс опять заразиться. Другое дело, что вакцинация или уже перенесенное заболевание обнуляют вероятность заболеть среднетяжело или тяжело», – уточнил Николай Крючков.

Кто же имеет повышенный риск повторного заражения?

«С большей вероятностью подвержены в том числе повторному заражению коронавирусной инфекцией любые подгруппы, у которых ослаблен иммунитет. Но не в бытовом смысле, как мы это себе представляем. Речь идет о тех, у кого диагностированы первичный или наиболее распространенный вторичный иммунодефицит. Это люди, которые, например, принимают иммуносупрессивные препараты. Также снижается иммунная реакция при аутоиммунных заболеваниях, онкологических заболеваниях, при тяжелых хронических заболеваниях. Также у пожилых людей снижена реактивность иммунной системы», – сказал Николай Крючков.

Яндекс.Метрика