Россиянам помогут зарегистрировать гаражи и землю

Фото: yandex.ru
Новый законопроект «Единой России» поможет 3,5 млн. россиян зарегистрировать гаражи и землю под ними и защитить имущество от сноса.

Гаражная амнистия позволит сократить количество необходимых документов для оформления собственности на гаражи и землю под ними, а также снизить затраты людей на эти процедуры. Законопроект «Единой России» предполагает, что этим будут заниматься органы местного самоуправления.

Для подтверждения права собственности подойдет справка о членстве в кооперативе, документ о распределении гаража в совхозе или любой другой подтверждающий документ.

Предполагается, что гаражная амнистия будет работать до 1 марта 2026 года.

Также законопроект защитит и землю под гаражами. Сейчас неоформленные в собственность постройки можно снести и отдать земли под застройку без какой-либо компенсации. После принятия законопроекта собственники получат гарантии даже в тех случаях, когда земли планируют изъять для государственных и муниципальных нужд, например, при строительстве федеральных автодорог.

«В Вологодской области много гаражей, построенных в разное время, по-разному зарегистрированных или не зарегистрированных вовсе. Проблема незаконных гаражей стоит очень остро. Для жителей нашего региона «гаражная амнистия» актуальна. Они смогут узаконить свои строения, которыми пользуются десятилетиями, передают по наследству. Принятие нового закона поможет навести порядок в этой сфере», - депутат Законодательного собрания Вологодской области Александр Гордеев.

Председатель одного из местных ГСК Даниил Рожецкий добавил, что право собственности оформляется просто и удобно – за 10 дней через «одно окно» в МФЦ или на сайте Госуслуг.

Также в документе предусмотрят возможности для инвалидов: помимо приоритета на использование земельного участка для размещения гаража для людей с ОВЗ в законопроекте пропишут и места для стоянки их автомобилей около дома.

Кроме того, будет определен порядок получения неоформленного гаража и земли в наследство, например, если собственник уже умер, а имущество не зарегистрировано.

Предполагается, что законопроект примут уже в марте 2021 года.

Яндекс.Метрика