Россиянам рассказали, как нельзя лечить постковидный синдром

Фото: yandex.ru
Постковидным синдромом страдают до четверти пациентов, которые переболели коронавирусной инфекцией.

Постковидный синдром – это спектр симптомов, которые остаются с человеком после излечения коронавирус. Это может быть затрудненное дыхание, слабость, изменение вкусных ощущений.

«О постковидном синдроме заговорили в середине прошлого года, но тогда было немного не до этого. Тогда надо было решать другие проблемы, а сейчас на первый план выходит эта вещь. Примерно 10-25% переболевших еще некоторое время сталкиваются с примерно двадцатью симптомами постковидного синдрома», – такую статистику привел врач-терапевт высшей категории, медицинский блогер Алексей Водовозов.

Постковидный синдром не так опасен, как сама коронавирусная инфекция, но неправильное поведение может усугубить ситуацию.

«Очень много недостоверной и некачественной информации. Например, говорят, что надо разрабатывать легкие, надувая шарики. Этого делать категорически нельзя. Так можно нанести даже больший вред, чем нанесло заболевание. Надо все делать по науке, грамотно и осторожно», – пояснил Алексей Водовозов в интервью радио «Sputnik».

Для правильного лечения постковидного синдрома нужно обращаться к врачу или изучать информацию из проверенных источников.

«Самостоятельно человек может справиться только с неярко выраженным синдромом. Если есть такая возможность, то можноскачатьрекомендации европейского бюро Всемирной организации здравоохранения. Они сделаны для людей, перенесших ковид. Они есть и на русском языке, и там указано, как возвращаться к обычной жизни», – посоветовал Алексей Водовозов.

Яндекс.Метрика