Память о нашем земляке увековечат в Кировском сквере города Вологды

Фото yandex.ru/images
Приемка памятника Герою Советского Союза адмиралу Николаю Герасимовичу Кузнецову сегодня состоялась в Вологде.

Приемка памятника Герою Советского Союза адмиралу Николаю Герасимовичу Кузнецову сегодня состоялась в Вологде. Рабочая группа Вологодского регионального отделения «Российского военно-исторического общества» в составе первого заместителя Губернатора области Алексея Шерлыгина, начальника Департамента культуры и туризма области Владимира Осиповского, руководителя Вологодского объединения поисковиков Александра Метелкина выехала на место установки нового бюста и оценила качество работ.

Торжественная церемония состоится в Кировском сквере города Вологды в ближайшее воскресенье, 24 июля 2016 года, в день рождения героя.

Напомним, вопрос установки памятника Николаю Герасимовичу Кузнецову был единогласно поддержан всеми членами Попечительского Совета Вологодского регионального отделения РВИО, а также Морским городским собранием и ветеранскими организациями в апреле этого года. Были рассмотрены несколько вариантов места установки, но после согласований с Администрацией города, принято окончательное решение, что скульптура украсит Кировский сквер города Вологды. Памятник изготовлен скульпторами проекта «Аллея Российской Славы», в рамках которого на территории России и других государств в школах, кадетских корпусах и воинских частях устанавливаются бюсты граждан, прославивших нашу страну. Встреча с руководством проекта «Аллея Российской Славы» состоялась на Общероссийском историческом собрании в июне 2016 года в Москве.

«Место для памятника нашлось очень удачное – в Кировском сквере. Я рад, что он расположился именно здесь, напротив большого мемориала, посвященного героям Великой Отечественной войны. Это самое яркое доказательство нашего уважения к заслугам Николая Кузнецова, которое мы отдаем нашему флотоводцу. Я очень хочу пригласить всех вологжан 24 июля в 12 часов на торжественное открытие памятника, которое состоится здесь, в Кировском сквере, - прокомментировал первый заместитель Губернатора Алексей Шерлыгин.

Адмирал Флота Советского Союза, Герой Советского Союза, народный комиссар Военно-Морского Флота, военно-морской министр, главнокомандующий ВМФ Николай Герасимович Кузнецов родился в деревне Медведки Великоустюгского района. Наш земляк был из тех немногих людей, кто вопреки воле верховного главнокомандующего привел подчиненные ему флотилии в состояние боевой готовности уже 21 июня 1941 года. Благодаря прозорливости военачальника в самом начале Великой Отечественной войны советский флот, несмотря на внезапное нападение, не потерял ни одного корабля и самолёта морской авиации, а ответил противнику организованным огнем, нанеся существенный урон вероломному противнику.

«Памятников героям Великой Отечественной войны не может быть много или мало. Все памятники, которые устанавливаются на территории Российской Федерации, в таких символичных местах, как наша Аллеи Славы, как раз направлены на то, чтобы люди помнили о тех событиях, о тех людях, которые ковали Победу. И такие памятники нашим землякам, как маршалу Коневу, адмиралу Кузнецову как раз об этом и говорят»,- рассказал начальник Департамента культуры и туризма Владимир Осиповский.

Скульптура передана в дар Вологде из учебного центра подводников города Кропоткин Краснодарского края, в ходе автомарша «Эстафета Памяти – «ЗВЕЗДА нашей Великой Победы», который объединил более 100 городов России, Абхазии, Белоруссии, Китая, Новороссии, Южной Осетии.

Главная задача проекта – сохранение исторической памяти о подвиге многонационального советского народа, которая в условиях непрекращающихся попыток фальсификации итогов Великой Отечественной войны имеет особую историческую и духовную ценность.

Яндекс.Метрика