Сломанные судьбы. Исповедь наркомана

Каждый день наркотики уносят сотни жизней людей по всей России. Наркотики – действенный способ самоуничтожения. По данным МВД Российской Федерации, за 2018 год количество наркозависимых в стране составляет 6 млн. человек, официально зарегистрированы из них всего 500 тыс. Корреспондент «Онлайн Вологды» решил выяснить актуальность проблемы наркотиков в Вологодской области.

Для начала мы пообщались с наркозависимым Дмитрием (имя изменено в соответствии с законом о СМИ). Он рассказал, как и при каких обстоятельствах в его жизни появились наркотики. «Всё началось, когда мне было 10 лет. Родителей лишили родительских прав, и из Тотьмы меня забрали в детский дом в Лукьяново. Прав родителей лишили за пьянство, потом умер отец, у матери гепатит С. Они ни разу ко мне не приехали. Не навещали и моего брата, которому тогда было 6. Бросили. Это долгая история», - рассказывает Дмитрий.

«Мне 13, чем ещё можно заниматься в детском доме? Родительского контроля нет, потому что нет самих родителей. Воспитателей не слушали, а кто их будет слушать? Занимались все, кто чем хотел. Тогда было модно это всё. Безнаказанность, ты такой крутой, если просто так бьёшь людей, без причины. Бьёшь своих же ребят, живущих с тобой под одной крышей детского дома. Ввязался во всё это сам, не знаю, зачем, по глупости, так скажем по малолетке, - добавил Дмитрий. - Помню первый раз как увидел наркотик, конечно, было страшновато, но надо же было свой авторитет поддерживать», - улыбаясь, сказал Дмитрий.

«Попробовал, понравилось, втянулся, - улыбки на лице молодого человека больше не было. - Помню точно, что это был гашиш, перемотанный синей изолентой», - сказал Дмитрий, показывая примерные размеры. «И как-то всё это пошло-поехало, сам не заметил ничего, пиво пили, потребляли гашиш, деньги находили всё тем же образом – били и отбирали».

Детство Дмитрия сложно назвать хорошим. В детском доме молодой человек провёл 8 лет, по его словам, дети были предоставлены сами себе, их воспитывал двор. Плохая компания, отсутствие в его жизни родителей сделали своё дело.

«Я выпустился из детского дома в 18 лет, мне перечислялась пенсия по потере кормильца, на книжке деньги лежали, - продолжил Дмитрий. - Примерно 300 тысяч там было, все деньги я спустил со своими друзьями. Ну, как, как? Гуляли, веселились, одевались модно, две машины я ещё себе купил, две девятки. Ловили без прав, я убегал, больше машин не видел. Мы тогда уже не гашиш покупали, а амфетамин, СПИДы, грубо говоря».

Именно в то время, после выпуска из детского дома, Дмитрий совершил самую большую ошибку в своей жизни – связался с наркоторговцем. Их дружба длилась около двух лет, Виталий, друг Дмитрия, жил в своей квартире на улице Новгородская со своим отцом, пенсионером. Отец молодого человека носил длинную бороду и часто посещал церковь после смерти своей жены – матери Виталия.

«Дружили мы, вместе употребляли. Он дома наркотики хранил, я иногда у него покупал, или он угостит. Много к нему народа тогда ходило покупать. В блокнот ещё всё записывал», - вспоминает Дмитрий своего друга.

Не боявшись закона, Виталий продолжал продавать наркотики. В 2014 году он был задержан в стенах своей квартиры, пока отец был на службе в церкви. В морозильной камере холодильника было найдено 24 грамма амфетамина, деньги и блокнот Виталия были изъяты. Молодой человек осуждён по 228 ст. УК РФ и сейчас отбывает наказание в Шекснинской колонии строгого режима.

«Не помню, сколько ему дали, то ли 8 лет, то ли 12. У него там, в тюрьме чего- то не сложилось, у отца, по-моему, квартиру отобрали. Не с теми, видимо, в карты сел играть, Витаха», - вспоминает Дмитрий.

Друзей у Дмитрия не осталось, денег тоже, чтобы как-то жить, Дмитрий воровал продукты в супермаркете, отбирал сумки у бабушек, воровал у последних своих знакомых. Употреблял алкоголь, наркотики, пару раз отсидел в тюрьме за кражи. «У меня не жизнь, а сказка», - снова улыбается Дмитрий.

Дальше рассказывает о том, что некуда было ему идти: ночевал в подъездах, на чердаках жилых многоэтажек. Утром шёл воровать, вечером спать в подъезд. Через некоторое время Дмитрий нашёл себе другую компанию - ребят схожих с ним. Одни и те же интересы - выпить, подраться, употребить, украсть.

«Двое ребят из той компании вырвались как-то из этой кабалы, сейчас до сих пор общаются. Жёны, вроде, есть, один в Череповец уехал бизнес свой делает, - с завистью в глазах говорит Дмитрий. - Я вот не вырвался, и ещё один не вырвался. Умер он от передозировки на моих глазах. Не хочу об этом, не стоит».

Больше тему своих знакомых Дмитрий не затрагивал. Сейчас Дмитрий употребляет наркотические соли. Молодой человек имеет неопрятный вид, синие мешки под глазами, также выпадают и крошатся зубы. Цели в жизни у Дмитрия нет. Он сам признаёт, что его жизнь давно закончена. Лечиться Дмитрий тоже не хочет, да и сам мало верит в положительный результат, видимо, из-за того, что не сможет уже отказаться от наркотиков.

Дмитрий занимался распространением наркотиков, разбрасывал по районам города, так называемые закладки, которые обычно содержали синтетический наркотик - спайс. Действуя строго по инструкции своего «начальника». Иногда за работу ему платили деньгами, чаще всего дозой, которую он, кстати, продавал своим друзьям.

Брат Дмитрия тоже пошёл по наклонной, употребляя клей. Сейчас молодой человек отбывает наказание в местах лишения свободы. «Вернуть бы мне время назад, я бы сейчас здесь перед вами не сидел. Отдыхал бы где-нибудь на море», - с грустью в глазах и улыбкой на лице сказал Дмитрий. «Я бы тогда не взял этот свёрток у парней, не залез бы в эту яму. Были бы у меня и друзья и семья, и по улице бы ходил не боялся, - добавил Дмитрий. - Вы посмотрите, на кого я похож? У меня нет ничего, никого, я – наркоман».

По данным УМВД России по Вологодской области, количество осужденных по 228 ст. УК РФ за 2018 год составило 303 человека, из этого числа совершили данное преступление повторно 83 человека. С января 2018 года по настоящее время в Вологде совершено 97 преступлений лицами, находящимися в состоянии наркотического опьянения. Освободившиеся из мест лишения свободы в обязательном порядке ставятся на учёт, который ведётся участковым уполномоченным полиции. По данным УКОН УМВД России по Вологодской области, на сегодняшний день наиболее распространенными в незаконном обороте являются полностью синтетические наркотические средства, а также каннабиноиды (марихуана, гашиш). Лица, осуществляющие сбыт наркотических средств посредством так называемых тайниковых закладок, выбирают самые разные районы города.

По данным Департамента здравоохранения по Вологодской области, количество лиц, состоящих на диспансерном наблюдении в БУЗ ВО «ВОНД№1» с диагнозом «Наркомания» на 1 января 2019 года по Вологде составляет – 262 человека. Из них мужчины – 82,4 %, женщины - 17,6 %. Основной возраст наркоманов от 18 до 39 лет.

Социальное положение не оказывает решающего значения, как это было, например, в конце 90-х при распространении героина. Преимущественно данная группа пациентов работает в частном порядке либо не работает; большая часть «подрабатывает» распространением наркотиков. В основном, состоят в гражданском браке, нередко сожителем является также наркопотребитель.

Сообщить информацию о фактах незаконного оборота наркотиков вологжане смогут по телефону дежурной части УМВД России по Вологодской области 8 (172)-79-44-35 или по телефону 02, а также на «единый телефон доверия» УМВД России по Вологодской области 79-45-83. Обращения принимаются круглосуточно!

Также специалисты рассказали, как выявить подростка употребляющего наркотики.

Признаки употребления подростком наркотических веществ:

- наличие внешних признаков опьянения при отсутствии запаха алкоголя;

- специфический запах от одежды, волос;

- неряшливость, пренебрежение личной гигиены;

- бурная активность резко сменяется апатией, общей слабостью, истощённостью;

- нарастающая скрытность, стремление не рассказывать родителям, где был и с кем общался;

- резкая смена настроения, появление черт характера которых ранее не наблюдалось – раздражительность, агрессивность;

- в разговоре употребляет сленговые слова, которые могут обозначать те или иные запрещённые вещества;

- наличие среди вещей подростка маленьких свёртков, либо предметов неясного назначения (например, пластиковая бутылка, с отверстием в нижней части), которые могут использоваться для употребления наркотиков.

Внимательный родитель всегда заметит, что с ребёнком что-то происходит. Важно не утратить контакт с подростком. Хорошо знать круг его интересов, общения, чем он живёт в данный момент. При возникших подозрениях родителям сначала следует проконсультироваться с детским психиатром-наркологом.

Куда можно обратиться с данным вопросом в Вологде:

БУЗ ВО «Вологодский областной наркологический диспансер № 1»

Оказание консультативной помощи взрослому населению осуществляется по телефону 8(172) 54-51-38 (с 9 до 19 часов)

Детям и подросткам - по телефону 8(172) 27-73-76 (с 8 до 15:40)

Центр медико-психологической помощи БУЗ ВО «Вологодский областной наркологический диспансер № 1» 8(172) 51-37-83 или 8(172) 51-35-03 (с 8 до 15:40)

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.