Депутаты Вологодской области поддержали поправки в Конституцию РФ

Фото: пресс-служба ЗСО
Вчера, 12 марта, в парламенте Вологодской области прошла внеочередная сессия, на которой обсудили закон о внесении изменений в Конституцию страны.

Напомним, 11 марта Госдума приняла закон в третьем, окончательном, чтении, затем его одобрил Совет Федерации ФС РФ и направили в региональные парламенты. В законе учтено около 200 поправок. 33 вологодских депутата поддержали эти поправки, трое – воздержались.

«Внесенные в Законодательное Собрание поправки были рассмотрены в трех чтениях Государственной Думой, поддержаны Советом Федерации, и в настоящее время их рассматривают региональные парламенты.  Всего их около 200. Инициатором внесения поправок был Президент страны Владимир Владимирович Путин. В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию в январе этого года он озвучил основные изменения, которые возможно внести в Конституцию, - напомнил председатель ЗСО, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. - Очень важно, что теперь конституционно будет закреплено решение о том, что минимальный размер оплаты труда будет не ниже величины прожиточного минимума, чего не было ранее, обязательная индексация пенсий не реже одного раза в год, оказание доступной медицинской помощи, семейные ценности, где дети определены как ключевой стратегический приоритет в развитии страны».

Важность принятых поправок в Конституцию подчеркнул заместитель председателя ЗСО, член фракции «Единая Россия» Роман Заварин.

«Хотел бы заострить внимание на двух моментах. Первое – это приоритет российской Конституции над международными нормами. Такой пункт есть в конституциях и других стран – Франции, Италии. В нашу Конституцию норма вносится совершенно справедливо, потому что жители нашей страны сами должны решать, как жить, и по каким законам, чтобы нам никто не мог навязывать свою волю, - отметил Роман Заварин. - Вторая важная поправка относится к территориальной целостности – не допускается отчуждение территорий. Теперь мы уверены, что никто не будет посягать ни на наши Курильские острова, ни на Крым, ни на Калининградскую область».

По словам председателя комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению, члена фракции «Единая Россия» Людмилы Ячеистовой, в поправках большое внимание уделено социальной проблематике: «Прежде всего, это вопросы, касающиеся нашего русского языка – языка общения всех народов, проживающих на территории Российской Федерации, при этом предоставлено право гражданам, проживающим на той или иной территории, и имеющих свой национальный язык, пользоваться им и учить ему детей. Очень импонирует закрепление культуры как великого наследия. Важно, что государство на конституционном уровне взяло на себя обязательства, связанные с повышением качества и доступности медицинской помощи».

Мнение о важности социального блока поправок поддержала и заместитель председателя комитета ЗСО по социальной политике, член фракции «Единая Россия» Людмила Гусева: «Очень важно, что вносятся поправки об обязательной индексации пенсий не реже, чем раз в год.  Также, что теперь работодатель не может установить минимальную заработную плату ниже, чем прожиточный минимум. Замечательно, что закреплены обязанности Государства в части выплаты социальных пособий и их индексации. Кроме того, мы видим, насколько значимой становится тема охраны материнства, отцовства и детства. Все эти поправки ожидаемы, потому что запрос на них в обществе очень серьезный».

Как отметил председатель комитета ЗСО по экологии и природопользованию, член фракции «Единая Россия»  Михаил Ставровский, с момента принятия Конституции прошло 30 лет. За эти годы в стране произошло много изменений. В частности, вопросы экологии вышли на новый уровень.

«Принимая поправки мы, прежде всего, должны думать о детях - нашем будущем,  о том, в какой среде они живут. Внесение поправок о защите животного мира усиливает ответственность государства в вопросе экологии, - отметил Михаил Ставровский. - И надо понимать, что когда мы говорим о преимуществе наших норм  перед международным правом,  нужно иметь в виду, что российские экологические законы и правила более жесткие, чем те, что существуют в мире в целом. И в условиях серьезных проблем  с экологией, очень важно, чтобы инвесторы, которые приходят к нам в страну, руководствовались именно нашими требованиями по сохранению среды обитания».

Председатель ЗСО Андрей Луценко отдельно выделил поправку, касающуюся защиты исторической правды и будущего нашей страны, сообщают в пресс-службе ЗСО.

«Она звучит следующим образом: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». На мой взгляд, очень важно, что это будет закреплено в Конституции, - заявил спикер областного парламента. - Наше сегодняшнее решение мы направим в Совет Федерации ФС РФ. Отмечу, что по законодательству поправки должны поддержать 2/3 субъектов РФ. После чего Конституционный суд оценит конституционность не вступивших в силу статей Закона. Если заключение будет положительным, Указом Президента будет назначено общероссийское голосование. И именно граждане Российской Федерации примут окончательное решение – будут внесены поправки в Основной закон страны или нет».   

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.