В Вологде отметили 50-летие со дня первого выхода человека в космос

Фото пресс-служба Управления ФСБ России по Вологодской области
Сегодня в 11.34 на Кремлевской площади школьники выстроили контур ракеты и огромные буквы названия корабля «Восход-2».

Сегодня в 11.34 на Кремлевской площади школьники выстроили контур ракеты и огромные буквы названия корабля «Восход-2». Именно в это время 18 марта 1965 года летчик-космонавт Алексей Леонов с борта корабля «Восход-2», пилотируемого героем СССР вологжанином Павлом Беляевым, совершил первый выход в открытый космос. Полет длился 12 минут 9 секунд. Столько же продлилась и сегодняшняя акция в Вологде.

На площадь пришло более тысячи детей из разных школ города.

«Мы выбрали центральные школы, чтобы не прерывать учебный процесс. В акции приняли участие подростки в возрасте 14-15 лет из школ №1,8,10,11 и 32 лицея. Ребята должны знать, что сегодня 50-лет со дня первого выхода человека в космос. И это было сделано русским космонавтом. На этом и воспитывается чувство патриотизма», — прокомментировала начальник отдела гражданско-правового и патриотического воспитания молодежного центра «Содружество» Екатерина Рогалева.

Добавим, что, по словам организаторов, в момент вологодского флешмоба параллельно во всех районах области проходили подобные акции, люди выстраивали контуры звезд. Такого опыта проведения флешмобов раньше не было, поэтому представители молодежного центра «Содружество» планируют собрать все материалы и подавать заявку в книгу рекордов России.

Отметим, что эта акция стала очередным мероприятием в рамках городского проекта «Вологодчина – земля героев». Вологодский летчик-космонавт Павел Беляев был участником Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а в 1960 году его зачислили в отряд космонавтов, где он проходил подготовку к полётам на кораблях типа «Восток» и «Восход». 18—19 марта 1965 года Беляев совершил космический полёт в качестве командира корабля «Восход-2».

Яндекс.Метрика