Укрепление общественного здоровья станет стратегическим приоритетом развития Вологодской области

Фото: vologda-oblast.ru
В Стратегию социально-экономического развития Вологодской области введут раздел, посвященный укреплению общественного здоровья и созданию здоровьесберегающей среды.

Об этом губернатор Вологодской области Олег Кувшинников сообщил на Общем собрании Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки».

Он отметил, что в прошлом году пандемия коронавируса не отменила планов Ассоциации. Мероприятия проводились по видеоконференцсвязи, и участие в них приняли еще больше партнеров из других стран.

В этом году особое внимание будет уделено формированию системы укрепления общественного здоровья на муниципальном уровне. Добиться качественных изменений позволит применение показателей здоровья в стратегиях региона и муниципалитетов. Соответствующие изменения в ближайшее время внесут в стратегический документ Вологодчины, рассчитанный до 2030 года.

«Мы находимся на передовой формирования системы укрепления общественного здоровья в России и понимаем, что задачи, поставленные нашим Президентом по народосбережению, намного шире формирования муниципальных программ общественного здоровья. Необходимо сделать укрепление общественного здоровья главным самостоятельным приоритетом системы стратегического планирования региона и муниципалитета, – отметил губернатор Олег Кувшинников. – Нам нельзя терять время, необходимо нарабатывать компетенции, внедрять новые социальные технологии и методологические кейсы, укреплять партнерство как на российском, так и на международном уровне».

Комплексный процесс включает развитие инфраструктуры общественного здоровья, формирование механизма межведомственного и межсекторального сотрудничества на региональном и муниципальном уровне, соответствующей нормативно-правовой базы муниципалитетов. А также применение проектного формата к разработке и реализации муниципальных программ общественного здоровья с обязательным отражением показателей в региональных и муниципальных бюджетных программах, с последующей интеграцией в процессы бюджетного планирования.

Работа в этом направлении началась в Вологодской области еще в прошлом году. Тогда регион стал пилотной площадкой для реализации проекта «Навигатор общественного здоровья». Эксперты высчитают потерянные годы потенциальной жизни для всех муниципальных образований Вологодской области. Кроме того, в каждом районе разработают программы укрепления общественного здоровья.

Достижения прошлого года и перспективы сотрудничества с Ассоциацией по улучшению здоровья детей и подростков в российских школах, продвижению здорового питания и физической активности обозначила представитель ВОЗ в РФ, руководитель Представительства ВОЗ в России доктор Мелита Вуйнович.

«В прошлом году в рамках реализации пилотного проекта мы провели онлайн-совещание на тему: «COVID-19 и школы», форсайт-сессию по федеральным проектам нацпроектов «Образование» и «Демография» на базе образовательных учреждений, сессию ВОЗ в рамках форума «Здоровые города России» с международным участием. Также мы смогли подготовить и распространить методическое руководство ВОЗ по детскому питанию и физической активности для родителей и людей, работающих с детьми от 6 до 10 лет, – отметила Мелита Вуйнович. – В этом году мы надеемся на улучшение ситуации, на наши встречи в гибридном режиме. Приоритетные темы выбраны по результатам опроса пилотных городов».

Состав Ассоциации новых муниципальных образований увеличился до 123 участников, сообщают в пресс-службе губернатора Вологодской области.

Яндекс.Метрика