В образовательных учреждениях Вологодской области усилят меры профилактики острых кишечных инфекций

Фото: yandex.ru
Такое поручение дала заместитель губернатора Вологодской области Лариса Каманина.

В прошлом году в Вологодской области было зарегистрировано на 43,2% меньше случаев острых кишечных инфекций, чем в 2019 году. За третью неделю января этого года уровень заболеваемости ОКИ вырос в 1,7 раза в сравнении со второй недели.

В области зарегистрировано два эпидемических очага групповой заболеваемости ОКИ в детских образовательных организациях с общим числом пострадавших 40 человек.

«Учитывая наступление зимне-весеннего сезонного подъема заболеваемости острой кишечной инфекции вирусного происхождения, формирование организованных коллективов после каникул и новогодних праздников, для предупреждения возникновения вспышек ОКИ в детских образовательных организациях необходимо провести дополнительные противоэпидемические мероприятия, - обратилась к участникам заседания Лариса Каманина. – Прежде всего, в детских образовательных организациях усилить «утренний фильтр», своевременно изолировать больного ребенка, если у него появились какие-либо признаки острой кишечной инфекции или острой респираторной вирусной инфекции, тщательнее проводить текущую уборку с применением дезинфицирующих средств, усилить контроль за соблюдением питьевого режима и качеством предоставления аутсорсинговых услуг организациями общепита».

Комиссия рекомендовала главам органов местного самоуправления проработать вопросы профилактики вирусных инфекцией с принятием конкретных мер. Так, рекомендуется проводить профилактическую дезинфекцию не только в образовательных учреждениях, но и в сферах торговли, общественного питания и транспорта, сообщают в пресс-службе правительства Вологодской области.

Яндекс.Метрика