Вологжане предлагают высадить хвойные деревья на площадках для новогодних празднований

Фото: пресс-служба администрации города Вологды
Общественники поддержали инициативу администрации Вологды о посадке крупномерных живых хвойных деревьев в микрорайонах города.

«Каждый год мы украшаем микрорайоны города живыми новогодними елями. И каждый год идут споры – рубить или не рубить. Предлагаем другой подход - высадить в микрорайонах крупномерные 4-метровые ели. На мой взгляд, это правильно. И с точки зрения экологии и заботы о наших лесах, и с точки зрения экономии бюджета. Доставка, высадка и забота в течение первых двух лет о высаженной ели стоит порядка 50 тысяч рублей, и это дерево будет украшать территорию и радовать жителей на праздник не один год. Установка спиленной обходится в 75 тысяч рублей», - пояснил предложение мэр Вологды Сергей Воропанов.

Специалисты начали подбирать подходящие сорта деревьев. Предварительно проработаны 11 мест для посадки елей: скверы на перекрестках Конева-Архангельская, Чернышевского-Трудовая, Фрязиновский и Ковыринский парки, Страсбургский сквер, площадки в Прилуках, Лосте, Ананьино, на ул. Ильюшина, Залинейная, Псковская.

Варианты обсуждаются с активистами ТОС. Так, жители Ананьино предложили две площадки для посадки деревьев, а в других микрорайонах вологжане предлагают на рассмотрение другие варианты вместо предложенных.

«Нам предлагают высадить ель во Фрязиновском парке на том участке, где сейчас установлено срубленное дерево. Но мы считаем, что именно эта территория не подходит для посадки, так как площадка находится перед сценой, и в летнее время мы не смогли бы проводить праздники и концерты на сцене. Вопрос по выбору места во Фрязиновском парке будем решать отдельно», - прокомментировал депутат Вологодской городской думы, представитель депутатского объединения «Единая Россия» Максим Выдров.

Деревья должны быть на территории, на которых можно собираться в новогодние праздники и проводить различные мероприятия, сообщают в администрации города Вологды.

«Мы с коллегами из Общественного совета поддержали эту инициативу. Здесь и экономическая выгода для бюджета города, и экологическая польза. Думаю, нужно начать высадку сначала на предложенных территориях с учетом мнений жителей, а потом распространить опыт и на другие площадки», - отметил председатель комиссии по вопросам градостроительства и городского хозяйства Общественного совета Максим Васильев.

Яндекс.Метрика