Врач объяснил, как отличить коронавируса от ОРВИ

Фото: yandex.ru
Люди, особенно тревожные, могут принять любые симптомы недомогания за проявление коронавируса.

Для всех острых респираторных вирусных инфекций характеры два синдрома. Во-первых, поражение дыхательной системы. Но, как отмечает врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский, это необязательно коронавирус.

«Это может быть ринит или насморк. Фарингит или боль в горле. Ларингит, трахеит, бронхит или пневмония. Для определенного ОРВИ характерно поражение какого-то одного отдела дыхательной системы. При коронавирусной инфекции чаще всего поражаются носовая полость и легкие, но, тем не менее, и боль в горле, и першение, и кашель при поражении гортани, трахеи тоже могут встречаться», – пояснил врач в интервью радио «Sputnik».

Второй синдром, который бывает при ОРВИ, – интоксикационный.

«Головная боль, ломота в теле, повышение температуры – это может быть при любой инфекции. Можно болеть, к примеру, парагриппом, аденовирусной инфекцией, риновирусной инфекцией, и эти проявления интоксикационного синдрома будут почти такими же, как при коронавирусной инфекции. В этом случае, чтобы поставить правильный диагноз, нужны лабораторные исследования», – сказал Сергей Вознесенский.

Ощущать симптомы коронавируса могут тревожные люди даже если они совершенно здоровы.

«Бывают люди с психосоматическими проявлениями, которым может показаться, что у них поднялась температура, и на самом деле могут быть повышенные цифры на градуснике. Но нельзя сказать, что это однозначно приведет к заражению коронавирусом. В стационар попадает крайне мало людей с психосоматической патологией», – отметил Сергей Вознесенский.

Яндекс.Метрика