Советские фотоаппараты из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника представили в Музее истории города и района

Фото: пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника
21 сентября  в филиале Кирилло-Белозерского музея-заповедника - Музее истории города и района - открылась выставка «Советские фотоаппараты в собрании музея».

Коллекция советских фотоаппаратов в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике небольшая. Большая часть предметов поступила от семьи Церковницких и жителя города Кириллова – Николая Васильевича Боровикова. Небольшая камера «Этюд» получена от А.Ф. Позднякова. Всего на  выставке представлено 16 фотоаппаратов.

На выставке в филиале Кирилло-Белозерского музея-заповедника представлен фотоаппарат, который относится к категории камер форматных. Эти камеры ещё до недавнего времени (до середины 80-х годов) выпускались Харьковским заводом, о чём свидетельствует надпись на передней части фотокамеры «фотофабрика “Харьков”». Применение этих камер, что следует из описания завода-изготовителя, предназначалось для съёмки портретов, пейзажей, студийной и научной работ. Данная камера комплектовалась объективом Индустар-51, не имеющего встроенного затвора, а съёмка осуществлялась методом снятия крышки объектива, при открытом шибере кассеты. Фотокамера производилась из бука или дуба. В аппаратах применялись как фотопластинки, так и плоские форматные пленки. Для широкой любительской практики такие фотокамеры непригодны.

Николаю Васильевичу Боровикову принадлежал и фотоаппарат «Смена-8М». Это – шкальный советский фотоаппарат, выпускавшийся объединением ЛОМО с 1970 года по 1990 годы. «Смены-8» и «Смены-8М» суммарно было выпущено в количестве 21 041 191 экземпляров (по 1995 год включительно). Интересен тот факт, что «Смена-8М» занесена в книгу рекордов Гиннеса как самый массовый фотоаппарат планеты. 

Фотоаппарат «Этюд», который также представлен на выставке, производился на заводе БелОМО (Белорусское оптико-механическое объединение) с 1969 по 1984 годы. Это toy-camera, или, в советском описании, – детская камера. Всего камер «Этюд» было произведено около полутра миллионов, но сейчас это уже редкая камера – пластик хрупкий и редко сохранялся долгое время.

Советские фотоаппараты сейчас ценятся как коллекционные, а профессиональная и любительская фототехника массово импортируется. Фототехника прошлых лет до сих пор используется профессиональными фотографами, а также фотолюбителями и в наше время. На самом деле многие советские фотоаппараты вполне зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Свидетельством этому – многочисленный экспорт фототехники в советские времена. Однако и сейчас есть много желающих за границей приобрести подобные изделия отечественной индустрии.

Увидеть все эти фотоаппараты можно на выставке в Музее истории города и района, которая будет работать до 31 октября, сообщают в пресс-службе Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.