В августе в Вологодской области снизилась годовая инфляция

Фото: yandex.ru
В августе этого года годовая инфляция в Вологодской области снизилась на 0,1% и, таким образом, составила 4,3%.

Несмотря на снижение годовой инфляции, ее уровень в Вологодской области по-прежнему остается более высоким, чем по стране (3,6%) и в Северо-Западном федеральном округе (3,7%). Объясняется это длительным действием ограничительных мер. Кроме того, сохраняется влияние прошедшей в Вологде индексации проезда в общественном транспорте.

Как поясняют в отделении по Вологодской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации, замедление инфляции обусловлено ростом предложения отдельных продовольственных рынках, снижением спроса и изменением предпочтений вологжан на ряд услуг.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары возрос с 4,2% в июле до 4,4% в августе. На это повлияло ослабление рубля, произошедшего в конце первого квартала этого года. Во многом это повлияло на рост цен на легковые автомобили и строительные материалы.

Годовая инфляция в сфере услуг замедлилась по сравнению с июлем до 3,8%. Люди стали отдавать предпочтение вагонах с сидячими местами, что вызвало снижение цен на проезд в купейном вагоне.

Под влиянием сокращения спроса вследствие пандемии коронавируса замедлился рост цен на бытовые и медицинские услуги, например, на мойку автомобилей, печать фотографий, стоматологические услуги, первичную консультацию у врача-специалиста.

Годовая инфляция в Северо-Западном федеральном округе в августе 2020 года возросла до 3,7% после 3,4% в июле. 

 

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.