«Ослаблять ограничения пока рано»: губернатор Вологодской области рассказал о дальнейших действиях в условиях пандемии коронавируса

Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov
Сегодня на экспертной сессии губернатор Вологодской области Олег Кувшинников обсудил с ведущими экспертами медицинской отрасли возможность ослабить ограничительные меры.

Напомним, на сегодняшний день в Вологодской области зафиксировано 562 случая заболевания коронавирусом, больше всего заболевших в Вологде (261 человек). По общему числу заболевших Вологодчина устойчиво занимает места в седьмом десятке регионов страны, а в масштабах Северо-Запада находится на 8-9 месте.

«Мы должны принимать меры по ужесточению или ослаблению карантинных ограничений, основываясь не только на сухой статистике, но и на мнении профессионалов. Поэтому, уважаемые коллеги, сегодня я собрал вас всех, чтобы выслушать каждого и обсудить текущую ситуацию. Прошу быть всех максимально открытыми и высказать свое мнение. От наших с вами решений зависит самое главное – жизнь и здоровье наших граждан»,- обратился губернатор к участникам дискуссии.

Руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Ирина Кузнецова отметила, что единственный показатель, который не позволяет ослабить ограничения, - это коэффициент распространения инфекции. Два дня он держится на уровне 1, при допустимом уровне менее единицы.

Проректор по развитию регионального здравоохранения «Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И.Мечникова» Александр Мельцер также согласился, что действующие ограничительные меры следует сохранить.

«В режиме постоянной готовности должны находиться обсерваторы. Они предназначены не для лечения, а для нахождения здоровых людей, которые контактировали с заболевшими. Большинство исследований показывают, что один только масочный режим не сможет остановить инфекцию, должен проводиться полный комплекс мероприятий, в том числе дезинфекция рук, самоизоляция и социальное дистанцирование. Только тогда мы сможем снизить остроту проблемы и говорить о дельнейших шагах», - убежден Александр Мельцер.

Главный врач «Вологодской областной клинической больницы № 2» Андрей Пулин подтвердил, что «до полной отмены карантинных мероприятий нам еще очень и очень далеко».

Некоторые специалисты, в свою очередь предложили ужесточить карантин.

«Я сторонник самых жестких решений и считаю «китайский вариант» самым правильным. На мой взгляд, нужно ставить самые высокие планки, поэтому то, что вы делаете, абсолютно правильно. Конечный результат об ослаблении или сохранении действующих мер должны принимать органы власти, поскольку обладают всей полнотой информации по различным сферам, - отметил председатель Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко. - Конечно, это не исключает принципа коллективной ответственности за свое здоровье и здоровье своих близких. Еще в советское время сезонного гриппа мы, будучи школьниками, шили себе маски и ходили в них в школу. Это не только психологический фактор, но и барьер, препятствующий заражению других людей».

Глава региона Олег Кувшинников согласился с высказанными мнениями, подчеркнув, что в регионе по-прежнему высокий процент прироста новых случаев заболевания, сообщают в пресс-службе губернатора.

«Любое неверное управленческое решение может отбросить нас назад и свести на нет все усилия. Поэтому надо очень внимательно и аккуратно принимать решения по «первой волне». Согласен с вашим мнением, коллеги, мы пока не достигли стабилизации ситуации и не вышли на плато, поэтому ослаблять ограничения пока рано. Вернемся к этому вопросу в понедельник и исходя из динамики предстоящих нескольких дней будем обсуждать открытие первой очереди предприятий. Кроме того, я полностью поддерживаю мнение медицинского и экспертного сообщества о строжайшем соблюдении масочного режима и мер социального дистанцирования. Это должно стать нормой нашей жизни. Только так мы сможем остановить развитие этой и любых других инфекций», - резюмировал губернатор.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.