VI Всероссийские Беловские чтения затронули пять регионов страны

Фото: пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника
VI Всероссийские Беловские чтения «Белов. Вологда. Россия» в столице области открыли онлайн-марафоном «Читаем Белова».

С 9:00 до 15:00 вологжане и гости города в прямом эфире читали произведения Василия Ивановича на трёх площадках: в филиале Кирилло-Белозерского музея-заповедника – Музее-квартире Василия Белова, в средней общеобразовательной школе №41 и в Вологодской государственной молочнохозяйственной академии.

В марафоне приняли участие педагоги, краеведы, учащиеся школ, студенты, депутаты Законодательного Собрания Вологодской области, представители разных структур и организаций.

В Музее-квартире В.И. Белова онлайн-марафон открыли мэр города Вологды Сергей Воропанов, начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский и генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов, которые в прямом эфире зачитали по отрывку из произведений Белова.

В этот раз для марафона были выбраны «Деревня Бердяйка» из сборника рассказов «Душа бессмертна» и киноповесть «Целуются зори». Правда, произведения были таковыми не везде. В ВГМХА читали не только прозаические тексты Белова, но и его стихи, а также стихи коллег и друзей Василия Ивановича – Александра Романова, Николая Рубцова, Виктора Коротаева, Ольги Фокиной, Сергея Викулова и Сергея Орлова.

Послушать, как звучат произведения отца и мужа в исполнении вологжан, на центральную площадку марафона пришли Ольга Сергеевна Белова, супруга Василия Ивановича, и его дочь – Анна. Они прошлись по комнатам квартиры, отметили, что весьма рады видеть её наполненной читателями их любимого писателя, среди которых есть люди всех возрастов – от школьников до пенсионеров.

За чашкой чая самые близкие родственники писателя обсудили дела музея вместе с генеральным директором Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаилом Шаромазовым и директором Музея-квартиры В.И. Белова Ольгой Анфимовой, порадовавшись тому, что «Беловские чтения» в этом году проходят намного масштабнее – они захватили литературный и научно-просветительский форум, Беловское педагогическое собрание, финальные турниры «ЛАДных игр» для школьников, Беловскую субботу и Литературный семинар молодых авторов.

Онлайн-марафон продолжался, а участников Всероссийских Беловских чтений уже ждали на площадке компании «РОСТЕЛЕКОМ», где в зале для презентаций проходил Межрегиональный телемост «Мемориальные литературные музеи писателей второй половины XX века».

В нём приняли участие музеи выдающихся писателей деревенской прозы из пяти регионов страны: Музей-квартира Василия Ивановича Белова – филиал Кирилло-Белозерского музея-заповедника, Музей Валентина Григорьевича Распутина – отдел Иркутского областного краеведческого музея, Литературный музей имени Виктора Петровича Астафьева – отдел Красноярского краевого краеведческого музея, Литературно-мемориальный музей Федора Александровича Абрамова – филиал Архангельского краеведческого музея, а также – Всероссийский мемориальный музей-заповедник Василия Макаровича Шукшина.

Один из модераторов телемоста, Член Союза журналистов России Наталья Серова отметила: «Произведения Василия Белова, Федора Абрамова, Виктора Астафьева, Валентина Распутина и Василия Шукшина имеют огромное значение для сохранения национальной русской культуры и исторической памяти. Этих писателей объединяла не только общая тема произведений, общая боль за трагедию крестьянства, русской деревни, но и единомыслие в вопросах исторической правды, защита традиции русской культуры. В текущем году отмечаются две важные юбилейные даты: 95 лет со дня рождения В.П. Астафьева и 90 лет со дня рождения В.М. Шукшина. А в следующем году мы будем отмечать 100-летие со дня рождения Ф.А. Абрамова».

В рамках телемоста, прошедшего под эгидой Ассоциации литературных музеев Союза музеев России, состоялась дискуссия на тему «Деревенская проза и современность», в которой приняли участие представители музейного, научного, библиотечного сообщества региона, современных литераторов и писателей. Модератором данного мероприятия выступил заведующий кафедрой литературы Вологодского государственного университета, кандидат филологический наук Сергей Баранов.

На совещании о литературных музеях говорили, не только, как о многофункциональных центрах, призванных сохранять память о выдающихся писателях и – музеефицировать мемориальные пространства, но и способствовать пониманию творчества авторов новыми поколениями читателей и органичному включению в современную жизнь.

Кроме того, на дискуссии были подняты вопросы недостаточности урочного времени для изучения произведений авторов деревенской прозы в рамках общеобразовательной программы по литературе; недостаточности финансирования юбилейных памятных мероприятий; малых тиражей изданий книг региональных авторов.

Итогом телемоста пяти литературных музеев страны стало решение об организации совместного межрегионального проекта по изданию в России «Антологии деревенской прозы XX века» – опорного пособия для разработки и реализации учебных программ по литературе в школах и вузах, а также – проведение научно-практической конференции литературных музеев писателей второй половины XX века. Предполагается, что конференция будет проходить раз в два года со сменным местом проведения, когда принимающей стороной станут поочередно все музеи, входящие в состав Сообщества музеев писателей второй половины XX века.

На этом Всероссийские Беловские чтения не заканчиваются. Впереди – Литературный семинар молодых авторов, Беловский диктант и Беловское научное собрание, где литературоведы обсудят творчество писателя и влияние его произведения на современников, сообщают в пресс-службе Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Читайте нас в:
Хочешь быть в курсе главных событий, которые происходят в Вологде? Подпишись на нашу почтовую рассылку!
Яндекс.Метрика