Бюджетная система Вологодской области выдержала негативные последствия пандемии

Фото: vologda-oblast.ru
Заместитель губернатора, начальник департамента финансов Вологодской области Валентина Артамонова подвела итоги исполнения бюджета за 2020 год.

В бюджет области мобилизовано доходов 114,8 млрд. рублей, или 103,2% от годового плана, с ростом на 9% к уровню 2019 года.

«В 2020 году глубина падения собственных доходов бюджета области по итогам пяти месяцев составляла 21%. С принятием государственных антикризисных мер по поддержке отраслей экономики во второй половине года ситуация с доходами улучшилась, и по итогам года сокращение налоговых и неналоговых доходов составило всего 6,1%. При этом к уровню 2019 года, за исключением налога на прибыль, доходная база бюджета области увеличилась на 4,3%. Вологодчина сохранила позиции 2019 года и среди субъектов Российской Федерации по доходам в расчете на душу населения занимает 21 место», - сообщила Валентина Артамонова.

По сравнению с 2019 годом снизились поступления налогов в бюджет Вологодской области от отраслей экономики, таких как, металлургия, агрохимия, газовая промышленность.

При этом увеличились налоговые поступления в бюджет от пищевой промышленности, сферы предоставления информационных услуг и связи, лесопромышленного комплекса и торговли. Рост налоговой отдачи в данных сферах составляет от 10 до 20%.

«Благодаря работе, проведенной Правительством области и лично губернатором области Олегом Александровичем Кувшинниковым в Правительстве РФ и Министерстве финансов, впервые в 2020 году Вологодской областью из федерального бюджета получена беспрецедентная финансовая поддержка в объеме 36,3 млрд. рублей, что на 14,5 млрд., или в 1,7 раза, больше уровня 2019 года. За счет дотации на сбалансированность региональных бюджетов компенсирован весь объем выпадающих доходов - 6 млрд. рублей», - подчеркнула главный финансист области.

В прошлом году объем расходов консолидированного бюджета впервые превысил уровень 100 млрд. рублей и составил 114,9 млрд. с ростом к уровню 2019 года на 19,7%. В полном объеме были обеспечены социально значимые обязательства. Доля расходов, направляемых на социальную сферу, составила 64,4%. Рост расходов по отраслям социальной сферы к уровню 2019 года превысил 12 млрд. рублей (+20%).

На выплату заработной платы работникам бюджетной сферы с учетом повышения оплаты труда было направлено более 35 млрд. рублей, или 30% от общего объема расходов. На предоставление мер социальной поддержки, выплату публичных нормативных обязательств населению направлен 21 млрд. рублей (18 % от общего объема расходов).

Расходы бюджета области на поддержку отраслей экономики в 2020 году выросли на 6,2 млрд. - до 27,6 млрд. рублей. Наибольшее увеличение достигнуто по расходам на дорожное хозяйство - на 5,6 млрд. рублей. (В целом же расходы на дорожное хозяйство составили 20,5 млрд.).

Бюджет области исполнен с минимальным дефицитом 93 млн. рублей при плановом дефиците 6,9 млрд.

«Местные бюджеты в течение всего года исполнялись ритмично. А по итогам года прирост налоговых и неналоговых доходов в местные бюджеты к уровню 2019 года составил 7,3%. По сравнению с первоначальными бюджетными параметрами муниципалитеты получили в 2020 году дополнительные собственные доходы в объеме 1 млрд. рублей. Все установленные ключевые показатели эффективности работы с доходами муниципальными образованиями региона выполнены», - проинформировала Валентина Артамонова.

По данным на 1 января 2021 года, объем государственного долга сохранен на уровне 2019 года и составил 15,7 млрд. рублей, или 24,7 % от собственных доходов областного бюджета.

«Благодаря предпринятым на региональном уровне антикризисным мерам, беспрецедентной федеральной поддержке, а также мерам по оптимизации и приоритизации расходов итоги 2020 года позволили сформировать сбалансированный областной бюджет на 2021-2023 годы и создать резерв финансовых средств на начало 2021 года. Это обеспечит выполнение всех социально значимых обязательств области и выделение дополнительных средств на финансовое обеспечение решений Градостроительных советов в муниципальных образованиях»,- подытожила Валентина Артамонова.

В этом году глава региона Олег Кувшинников поставил задачи по обеспечению роста налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет региона не менее чем на 2% к уровню 2020 года, сокращению госдолга не менее чем на 5%; направлению дополнительно полученных доходов на развитие социальной, коммунальной и дорожной инфраструктуры; а также сохранению социальной направленности бюджета, сообщают в пресс-службе правительства Вологодской области.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.